毎日玉ねぎの収穫に追われている。
昨年は400個植えた。植える時は一気に400個植える。でも収穫は玉ねぎの茎が折れて倒れた時に収穫するので、毎日畑を見回って倒れた玉ねぎを引き抜いてきて根っこと葉っぱを切り、しばらく干しておく。400個あったら今年一年分はあるだろうと思っていた。ところが玉ねぎの一つ一つの大きさがいまいち。
問題は二つ。一つは天候不順で雨が多かったので玉ねぎを植えている家のどこでもあまり生育は良くない。それとうちのはまだ葉が青々としているがよそのはもうだいぶ黄色くなっている。それなのに茎が倒れた。これは天候のせいと、肥料やりの時期の問題か。もう一つは、昨年初めて耕して植えたところの土壌がまだよくできていなかったようで、ここに植えたのは皆小さい。もちろん植える前には耕して肥料も施したのだが、元々、細い竹が生えてくるような土壌で、あの程度の耕し方では足りなかった。やってみて学ぶことはたくさん。次に生かそう。

リサイタルは6月5日京都、6月7日宇部、6月11日東京。
ホールとの打ち合わせ、チケットのこと、もちろん練習の仕上がり具合のこと。いろいろ重なって忙しい。
でも作物は待ってはくれない。

5月27日、1972年に結婚して今日43回目の記念日。
濡縁で鰤かま、そして採りたてのそら豆や玉ねぎなどを焼いてお祝いした。
二人だけでいただくにはもったいないくらい大変美味しかった。

玉ねぎの収穫
玉ねぎは濡縁で少し乾かして茎がしんなりしてから縄に結んで軒先に吊るす。

結婚記念日
そら豆を皮ごと焼いたら中身がホクホクと甘くて大変美味しかった!!