キャベツ中くらいの大きさの四分の一、玉ねぎ半分、人参少し、ニンニク少し、それに手羽先を一つ入れてシャトルシェフで一晩煮る。味付けはマギーのブイヨン。翌朝の私のお決まりのスープ。時にはジャガイモを入れたり、カボチャのスープにすることもある。
キャベツは今年初めて作ってみた。少しだけ。なかなか丸まらないと石井は嘆く。でも外側の葉もスープのお出しにしたり、一つは立派なのが出来た。たくさん作らないと毎朝のスープには足りないのだけれど。
シャトルシェフとの出会いは外山雄三先生宅で使っていらしていいなあと思ったら先生が下さった。とても便利なのでもう一つ近くで買い求めて今、宏樹庵に大小二つある。牛タンの煮込みなど簡単にできる。夜ご飯の片づけをして翌朝のスープの用意をするのだが、朝になると野菜も手羽先もぼろぼろになって歯がなくても食べられるほどだ。美味しい。
今日は竹の子を掘った。
大きいのが5つ、小さいのも5つ。ちょいちょいと下に降りれば掘れる。採っても採ってもこれからは生えて来るだろう。
保存が出来ればいいのに。
宏二郎の所に半分送った。
キャベツは今年初めて作ってみた。少しだけ。なかなか丸まらないと石井は嘆く。でも外側の葉もスープのお出しにしたり、一つは立派なのが出来た。たくさん作らないと毎朝のスープには足りないのだけれど。
シャトルシェフとの出会いは外山雄三先生宅で使っていらしていいなあと思ったら先生が下さった。とても便利なのでもう一つ近くで買い求めて今、宏樹庵に大小二つある。牛タンの煮込みなど簡単にできる。夜ご飯の片づけをして翌朝のスープの用意をするのだが、朝になると野菜も手羽先もぼろぼろになって歯がなくても食べられるほどだ。美味しい。
今日は竹の子を掘った。
大きいのが5つ、小さいのも5つ。ちょいちょいと下に降りれば掘れる。採っても採ってもこれからは生えて来るだろう。
保存が出来ればいいのに。
宏二郎の所に半分送った。
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